Наверняка в каждой семье в красивой коробке, оклеенной бархатом, хранятся столовые приборы из мельхиора. Иногда, открывая такую коробку, мы видим ужасную картину: приборы потемнели и покрылись некрасивыми пятнами. Чаще всего мы закрываем коробку и прячем ее на прежнее место. А ведь эти ложки, ножи и вилки могут украсить ваш стол не только в праздники. Специалисты нашей клининговой фирмы быстро и эффективно очистят ваши столовые приборы с использованием новейших средств бытовой химии.
Воспользовавшись нашими советами и проявив немного терпения, вы можете очистить столовые приборы средствами, которыми пользуетесь ежедневно.
- Натираем и моем
Даже если ваши приборы сильно загрязнены, вы сможете очистить их с помощью зубной пасты или зубного порошка. Нанесите на ватный диск или зубную щетку с мягкой щетиной небольшое количество пасты и начинайте натирать ваш столовый прибор. Вы увидите, что пятна сходят прямо на глазах. Поверхности ложек и вилок удобнее очищать ватным диском, а ручки с ажурными узорами – зубной щеткой. После окончания очистки помойте столовый прибор в чистой воде и насухо протрите хлопчатобумажным полотенцем. Вы будете довольны результатом.
Небольшие загрязнения легко очищаются обычным измельченным мелом, нанесенным на замшевую тряпочку. Не рекомендуем использовать жесткие щетки и пищевую соду, потому что после такой очистки на поверхности ложки или вилки остаются микроскопические царапины. Очень аккуратно чистите столовые приборы, украшенные золотым напылением. Позолоченную часть лучше очищать с помощью обыкновенной губной помады: нанесите на поверхность слой помады, а потом тщательно вытрите ее сухой тряпкой или ватным диском.
Пятна исчезнут. После этого помойте столовый прибор чистой водой, насухо вытрите и протрите кусочком фланели, смоченным в скипидаре или яичном белке. Для очистки также можно использовать специальные средства для чистки ювелирных изделий.
- Варим и моем
Самым известным способом считается очистка с помощью пищевой фольги. Застелите пищевой фольгой дно алюминиевой кастрюли, сложите в нее столовые приборы, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, вы увидите, что приборы начинают светлеть. Всыпьте две столовые ложки соды в кастрюлю и оставьте ее на медленном огне на 10–15 минут. Если вместо воды с содой использовать картофельный отвар, время обработки нужно увеличить в 2 раза. Выньте приборы и сполосните их холодной водой. Если после такой очистки остались пятна, очистите их с помощью зубной пасты или мела.
Важно! Не пользуйтесь таким способом очистки для изделий с золотым напылением, оно может исчезнуть. Для удаления пятен со столовых приборов рекомендуют использовать отвар яичной скорлупы. Положите мелко измельченную скорлупу двух яиц в кастрюлю, залейте ее литром воды и доведите до кипения. В кипящую воду опустите мельхиоровые столовые приборы и кипятите несколько минут.
Утверждают, что избавиться от пятен можно, если кипятить столовые приборы с чесночной шелухой, а вернуть блеск потускневшим столовым приборам можно, если проварить их несколько минут вместе с картофельными очистками. Помните, что после любого кипячения столовые приборы нужно промыть чистой водой и насухо вытереть.
- Моем
Чтобы ваши столовые приборы после использования не темнели, нужно за ними ухаживать. Темные пятна и разводы на мельхиоровой посуде появляются из-за неправильного ухода и избыточной влажности.
Поэтому при использовании мельхиоровых столовых приборов придерживайтесь таких правил:
- мойте их в слабом растворе мыльной воды;
- не используйте моющие и чистящие средства, содержащие хлор;
- небольшие пятна или загрязнения протирайте тканью, смоченной в теплом уксусе, спирте или водке, а потом промывайте проточной водой;
- не мойте в посудомоечной машине; насухо вытирайте; храните в пищевой пленке без доступа воздуха.