Какую форму выбрать для приготовления кулича

Пасхальный кулич – главное украшение праздничного стола, поэтому он должен быть не только вкусным, но и красивым. Существует мнение, что если кулич хорошо пропекся, не подгорел и не треснул, в семье весь год будет мир, спокойствие и удача. Именно поэтому во многих семьях рецепты пасхального кулича передаются из поколения в поколение вместе с формами для выпекания.

Но если такая форма прохудилась или вы запланировали приобрести новую, сделайте это заранее. Ведь до праздника остается так мало времени.

  • Бумажная форма

В магазинах можно найти сделанные из жаростойкой бумаги и нескольких слоев картона бумажные формы различных размеров и расцветок.

В таких формах кулич выпекается достаточно быстро и пропекается равномерно. Красивый узор на форме одновременно является элементом упаковки, если вы берете кулич в гости в качестве угощения. Чтобы извлечь кулич из бумажной формы, достаточно разрезать ее сбоку и аккуратно снять бумагу, чтобы не повредить верхнюю корочку.

  • Силиконовая форма

Силиконовая форма сегодня есть почти на каждой кухне, ведь она не бьется, не  ломается и легко моется. В такой форме тесто не прилипает к стенкам, выпечка не пригорает, а готовое изделие из нее извлечь достаточно легко, нужно просто подождать, чтобы выпечка остыла.

При использовании силиконовых форм не рекомендуется устанавливать в духовом шкафу температуру выше 240° С и ставить такую форму на открытый огонь.

Для мытья такой посуды не следует использовать острые предметы и абразивные моющие средства.