Как правильно мыть эмалированную посуду

Эмалированная посуда есть на каждой кухне. Она удобна, красива и практична. Но пользоваться такой посудой нужно правильно, ведь она изготовлена из железа или чугуна, покрытого несколькими слоями стекловидной эмали, защищающей металл от коррозии. От удара или резкого перепада температур эмаль может отколоться от поверхности, и посуда станет непригодной для использования. В процессе эксплуатации эмаль может потемнеть, поцарапаться или пища в кастрюле может пригореть.

Опытные горничные нашей клининговой компании подготовили для вас несколько рекомендаций о том, как правильно ухаживать за эмалированной посудой.

  • Как удалить остатки пригоревшей пищи

Если случилась такая неприятность, не следует заливать кастрюлю горячей водой, чтобы «откисла» или пытаться отскрести пригоревший слой с помощью жесткой мочалки или абразивного моющего средства. Такие действия ни к чему не приведут и даже могут безнадежно испортить кастрюлю.

Если площадь пригоревшей пищи не очень большая, попробуйте просто засыпать дно крупной солью и оставить на несколько часов, а затем вымыть кастрюлю горячей водой. Для очистки слабых загрязнений можно воспользоваться активированным углем, растолченным в порошок. Таким порошком следует посыпать загрязненные места и оставить на 30 минут, затем залить стаканом холодной воды и оставить еще на час. После такой обработки кастрюлю моют холодной водой.

Некоторые хозяйки для отмывания следов пригоревшей пищи используют пищевую соду: необходимо растворить в одном литре воды стакан соды, залить эту воду в кастрюлю, поставить ее на огонь и кипятить в течение часа. Затем снять кастрюлю с огня и, когда вода остынет, удалить пригоревший слой обыкновенной губкой. Вместо соды при кипячении можно использовать соль (7 столовых ложек на литр воды), но такую воду достаточно прокипятить всего 20 минут, а когда вода остынет, смыть пригоревший слой.

Если кастрюля пригорела очень сильно, залейте в нее несколько стаканов столового уксуса и оставьте на несколько часов, а затем удалите остатки пригоревшей пищи салфеткой или губкой и тщательно вымойте кастрюлю, используя средство для мытья посуды. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона

После того, как следы пригоревшей пищи были удалены, часто остаются некрасивые темные пятна. Такие пятна можно удалить спиртом или водкой.

  • Как отбелить потемневшую эмаль

Со временем эмалированная посуда изнутри темнеет. Чтобы вернуть ее первоначальную белизну, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

Налейте в кастрюлю несколько столовых ложек средства для мытья посуды, залейте водой и прокипятите несколько минут. Когда вода остынет, вымойте кастрюлю губкой и тщательно ополосните чистой водой.

Многие хозяйки предпочитают использовать совершенно безвредные способы и очищают эмалированную посуду, прокипятив в ней кожуру от груш и яблок или целую очищенную луковицу.

Очень эффективным средством очистки эмалированной посуды является хлорсодержащий отбеливатель. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее отбеливатель, например «Белизну», из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, и оставьте на 30 минут. Затем воду следует вылить, а кастрюлю тщательно вымыть и сполоснуть чистой водой. Очень сильные загрязнения легко удалить, если кипятить воду с отбеливателем в течение часа. Таким способом можно очистить кастрюли не только внутри, но и снаружи, поместив их в большую емкость.