Как очистить противень от нагара и жира

В процессе подготовки к празднику иногда мы откладываем «на потом» выполнение неприятной и грязной работы, например очистку противней от нагара и жира. Мы не будем останавливаться на способах очистки силиконовых противней и противней с антипригарным покрытием, ведь каждой хозяйке известно, что чистить их следует сразу же после использования мягкой мочалкой баз применения абразивных моющих средств. Да и времени такая чистка, как правило, занимает немного.

Гораздо больше усилий требуется, чтобы очистить металлические и эмалированные противни. Здесь придется потрудиться.

  • Перед чисткой с поверхности противня в первую очередь следует удалить жир и остатки пищи. Сделать это можно ветошью или бумажным полотенцем. Лишь после этого можно приступать к чистке.
  • Если загрязнение не очень сильное, нагар можно распарить. Налейте в противень воды, добавьте в нее соду и небольшое количество средства для мытья посуды, установите противень в духовку, разогретую до 100о С, минут на 15. Следите, чтобы вода не испарилась. После такой «бани» остатки нагара можно легко счистить обыкновенной мочалкой. Помните, что эмалированные противни очень плохо переносят резкие перепады температур, поэтому не пытайтесь остудить противень холодной водой. Лучше подождать, пока он сам остынет.
    Некоторые хозяйки используют для очистки обыкновенную соль. Ее насыпают на загрязненную поверхность и оставляют противень в слабо разогретой духовке, пока соль не приобретет коричневый оттенок. Затем соль смахивают, а противень просто протирают бумажным полотенцем. Такой способ также хорош для очистки металлических сковородок, после такой очистки пища к сковородке не прилипает.
  • Для очистки сильно загрязненного противня можно приготовить специальную «шубу». Смешайте половину стакана соды, 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды и 2 столовые ложки перекиси водорода. Полученную смесь необходимо тщательно взбить до состояния густой пасты, нанести на загрязненную поверхность и оставить, пока смесь не затвердеет. Образовавшуюся «шубу» счищают металлической лопаткой или мочалкой и вместе с ней удаляются следы нагара и жира. При необходимости противень протирают жесткой мочалкой, а затем споласкивают водой.