Чтобы в школе всегда было чисто

Каждый год 1 сентября по всей стране открываются двери учебных заведений. Туда приходит множество людей: учителей, учеников, посетителей, и перед руководителями учебных заведений встает вопрос, как сохранить чистоту, обеспечить здоровый микроклимат и безопасность для всех.

Специалисты клинингового бизнеса предлагают несколько советов, которые позволят рационально организовать уборку и обеспечить поддержание чистоты в помещениях школы.

  • Составьте комплексный план уборки

Если уборка помещений производится без четкого плана, она требует больше времени и не гарантирует отличный результат, поэтому в начале учебного года составьте комплексный план уборки. В таком плане следует определить ежедневные, еженедельные и ежемесячные задачи и составить маршруты, в соответствии с которыми будет происходить уборка. Производить уборку лучше от верхних этажей к нижним, уделяя особое внимание помещением санитарного назначения. Приучите персонал проверять, вся ли запланированная работа выполнена, прежде чем они приступят к следующему этапу уборки.

  • Быстрая уборка пола

Дети достаточно непоседливы и активны, поэтому во время перемен не только принимают пищу, но и активно двигаются. Персонал, отвечающий за уборку, должен своевременно убирать с пола остатки фруктов и следы от разлитых напитков. Это не только обеспечит поддержку чистоты в помещении, но и поможет избежать падений и травм на скользком полу.

  • Не забывайте о важном

В помещении школы есть множество поверхностей, на которых собирается грязь и могут размножаться множество микробов. Поэтому во время уборки следует тщательно очищать стены, дверные ручки, подоконники, лицевые поверхности шкафов, лестничные перила, туалеты. Кроме того, не следует забывать убирать пыль и грязь за дверями, под столами, в углах и на поверхностях выше уровня глаз, например, на полках стеллажей или на поверхности светильников.

  • Заботьтесь о чистоте инструментов и оборудования

Чтобы инструменты и оборудование служили, как можно дольше, их следует держать в чистоте. Тряпки и швабры лучше держать в отжатом виде, но если возможностей их быстро высушить нет, можно держать их в ведре с чистой водой. Это поможет избавиться от неприятных запахов и будет препятствовать распространению грибков. Чтобы избежать распространения микробов и перекрестного загрязнения помещений, всегда работайте с чистым инвентарем: швабрами, тряпками и другими инструментами. Не используйте один и тот же инвентарь для уборки классных комнат, коридоров и туалетов. Сразу же заменяйте загрязненные швабры и тряпки.

  • Обращайтесь за помощью к учителям и ученикам

Учителя и ученики могут помочь персоналу, отвечающему за уборку, выполняя несколько простых правил: не загромождать помещения, подлежащие уборке, ограничить прием пищи в классных комнатах, не приклеивать жевательную резинку под столами и под стульями, не разрисовывать столы, стулья и другую мебель.