Профессиональные риски клининговых работников

Оценивая по достоинству чистоту и уют, которые ежедневно обеспечивают специалисты, занятые профессиональной уборкой, многие из нас не представляют, что во время работы они сталкиваются со многими рисками.

На сайте CleanLink, который уделяет внимание вопросам профессиональной уборки, размещена информация о том, что из-за падений, аварий, химических повреждений кожи и глаз, вдыхания паров химических веществ и других опасных происшествий в США профессия дворника считается одной из наиболее опасных.

По информации, предоставленной CleanLink, все риски во время работы профессионального уборщика разделены на пять основных категорий:

  • Биологическое воздействие

Во время уборки работники могут подвергаться риску воздействие инфекционных патогенных микроорганизмов, бактерий, грибов или плесени.

  • Химическое воздействие

Многие чистящие средства содержат токсичные и опасные для здоровья ингредиенты. Если такие средства используются надлежащим образом, они могут привести к химическим ожогам кожи или повреждению внутренних органов при вдыхании.

  • Физическое воздействие

Физические риски во время выполнения задач очистки не ограничиваются опасностью падения на скользком полу. Они также включают работу оборудованием, которое шумит и постоянно вибрирует, использование инструментов неправильной конструкции и решением задач, связанных с выполнением большого количества повторяющихся движений.

  • Качество воздуха

Выполнение клининговых работ, как правило, производится во внерабочее время, когда общая система кондиционирования и вентиляции помещений отключена. Если специалист работает в закрытом помещении, вред его здоровью могут нанести испарения химических веществ, используемых во время работы.

  • Стресс

Многие не относят стресс к рискам профессии уборщика. На самом деле работники в сфере клининга чувствуют постоянное напряжение, если не уверены в своей профессиональной подготовке, используют новые инструменты и оборудование, работают в плохих условиях, испытывают перенапряжение и не чувствуют постоянной связи со своими руководителями.

Стресс часто является главной проблемой, которую необходимо устранить. Как только это будет сделано, проблемы, связанные с другими рисками, могут быть решены более эффективно.