Очистка и дезинфекция

Многие из нас слышали о том, что перед применением дезинфицирующего средства поверхность необходимо очищать. Это действительно так, ведь очистка и дезинфекция имеют совершенно разное назначение.

Во время очистки какого-либо объекта с его поверхностей удаляются бактерии, грязь и примеси, а во время дезинфекции – уничтожаются микробы. Именно поэтому качественная уборка предполагает выполнение работ в два этапа: сначала - очистка, а затем – дезинфекция.

Специалисты, занимающиеся вопросами здоровья и безопасности, призывают очищать, а затем дезинфицировать. Ведь на загрязненной поверхности микробы могут скрываться под слоем грязи и других материалов, и на них не распространится действие дезинфицирующих средств. Кроме того, грязь, жир и другие органические материалы могут существенно снижать эффективность некоторых химических дезинфицирующих средств.

Чтобы очистка и дезинфекция проводились эффективно, специалисты советуют:

использовать салфетки из микрофибры и менять их как можно чаще;

для обработки больших площадей отдавать предпочтение системам уборки с использованием воды;

даже при использовании одношаговых дезинфицирующих средств, проводить предварительную очистку, чтобы быть уверенными в эффективности дезинфекции.