Что делать с использованными энергосберегающими лампами

Всем, кто пользуется энергосберегающими лампами, известно, что внутри такой лампочки содержатся пары ртути. Эксперты утверждают, что такая лампа в процессе эксплуатации не вредит здоровью людей, но после того, как ее перестают использовать, может нанести существенный вред окружающей среде.

Каждый, кто хотя бы раз приобретал такую лампочку, мог увидеть на упаковке информацию о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. К сожалению, многие не обращают внимания на такое предупреждение. В результате использованные лампочки, вместе с бытовыми отходами попадают на свалки, отравляя почву и воздух. По некоторым данным на украинских свалках ежегодно накапливается более полутоны ртути.

 

 

 

 

В последнее время экологи начали обнаруживать разбитые энергосберегающие лампочки в парках, в лесах и около водоемов. Этого нельзя допускать, ведь всего один грамм ртути, может привести к загрязнению более 3300000 кубических метров воздуха. Пары ртути способны накапливаться в организме и поражать центральную нервную систему.

 

Что же делать с использованной сберегающей лампочкой?

Пока в Украине на улицах еще не установлены контейнеры для сбора такого опасного мусора, но в больших городах успешно работают специальные пункты приема или волонтерские пункты, которые помогут решить эту проблему.

В один из таких пунктов можно отвезти использованные лампы, которые вы нашли не только у себя дома, но и забрали у знакомых, соседей и родственников. Поинтересуйтесь у себя на работе, можно ли сдать свои использованные лампы на утилизацию вместе с лампами вашего предприятия. Вам должны пойти навстречу.

 

Если же вы не смогли найти, куда сдать опасный мусор, постарайтесь выбросить лампочку в мусорный контейнер так, чтобы она не разбилась. Ни в коем случае не выбрасывайте ее во дворе, в парке или в лесу и не бросайте в реку или озеро.

В заключение предлагаем вам информацию о пунктах приема отходов, содержащих ртуть, в некоторых городах Украины.

Киев. Оперативно-спасательная служба. ул. Жилянская, 26а, тел. (044) 289-70-13 (круглосуточно).

Одесса. РАФ-ПЛЮС, ул. Ковалевского, 29а, оф.11, тел. (38048) 717-37-61

Харьков. Государственное специализированное автотранспортное предприятие по перевозке опасных грузов Института сцинтилляционных материалов НАН Украины, ул. Плехановская, 18, тел. (0572) 7177483. 

Днепр. ООО "Укрвторутилизация", ул. Научная, 1, тел.(067) 562 49 64